quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Peixe Pintado


O peixe pintado

Características
É uma espécie fluvial de couro com hábitos noturnos. Apresenta cabeça achatada e volumosa tomando boa parte do corpo. A coloração é cinza-parda, ventre esbranquiçado e pequenas manchas pretas arredondadas, inclusive nas nadadeiras. Frequentador do fundo dos rios, tem longos barbilhões e sua carne é de excelente qualidade. É um dos maiores peixes do Brasil, normalmente atinge 1m de comprimento, pesando entre 60 kg e 80 kg. Mas há registros de exemplares com mais de 2m pesando 100 kg.
Vive em entradas de corixos, poços profundos e leito dos rios. As bacias com maior ocorrência são a do rio São Francisco, Amazônica, Prata e em grande abundância no Rio Paraná.
Manuseio deve ser feito com cuidado, pois possuem espinhos nas nadadeiras. Quando fisgado, procura esconder-se em tocas sob as pedras e paus. Sendo sua carne bastante apreciada, o pintado é bastante procurado por pescadores, o que contribui para a redução dos seus estoques. É um peixe de hábitos noturnos e piscívoro, sendo encontrado geralmente nas partes mais fundas dos rios. Se alimenta de pequenos peixes como piaus, curimbatás e mandis. Podem ser utilizadas, como iscas, as tuviras, filés de peixes e minhocuçu. O pintado da Bacia do Prata pode chegar a 50 kg de peso, e o da Bacia do São Francisco chega a ultrapassar os 100 kg.
                                                                                          Gosto muito de usar este peixe na cozinha...
Ele é muito versátio! Da pra fazer Ele grelhado, na brasa, assado e ensopado!
Fiz Uma Receita bem diferente. Fiz Uma calderada de pintado ao creme de curry e batatas asterix. Esta receita vocês podem ver também na próxima edição da revista do supermecado Muffato!

Receita
Calderada de pintado com batatas Asterix ao creme de curry

200g de pintado sem a pele cortados em cubos
100g de tomate sem a pele cortados em cubos médios
100g de batatas Asterix cortadas em cubos médios
100 ml de creme de leite fresco
200 ml de caldo de peixe ou de legumes
01 colher de café, de curry em pó
20g de cebola bem picada
10g de alho bem picado (01 dente)
02 un de cogumelos paris cortados em cubos
40g de manteiga sem sal
06 folhas de coentro fresco (opcional)
Cebolete picada
Sal e pimenta a gostocomo fazer

Como fazer

01-   Refogar a cebola o alho com um pouco da manteiga
02-   Colocar os liquido, creme de leite, caldo e o curry e deixe ferver por  5 minutos, bater no liguidificado com o restante da manteiga
03-   Colocar as batatas, o cogumelo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até a batata cozinhar
04-   Temperar o peixe com sal e pimenta
05-   Grelhar o peixe em frigideira de teflon até dourar, colocar o peixe no molho e desligue o fogo
06-   Colocar os tomates a cebolete e o coentro acerte o sal
07-   Sirva-se em um prato fundo ou em uma caçarola de sua preferência 


Nenhum comentário:

Postar um comentário