Orientações são simples e ajudam até na economia doméstica
Muita gente acha que colocar simplesmente o alimento dentro da geladeira já significa que ele será conservado por muito tempo. Entretanto, ao abrir a geladeira um ou dois dias depois se deparam com uma surpresa: o alimento está estragado.Logo vêm as dúvidas: ‘O que será que aconteceu? Será que a geladeira está estragada?’. Possibilidades nestas horas são muitas, mas quase ninguém imagina que o alimento estragado pode ser resultado de uma má conservação, mesmo quando acondicionado em geladeira.
Cada alimento deve ser mantido na geladeira de forma diferenciada, de acordo com cada tipo, ou seja, preparados ou in natura.
No caso de frutas e verduras é sempre bom verificar as condições dos mesmos. Existem vegetais que podem ser mantidos na geladeira por um bom tempo e outros que não podem. Por exemplo, a banana, quando mantida dentro da geladeira por um bom período de tempo, começa a apresentar um escurecimento de sua casca, e logo a seguir se inicia o processo de apodrecimento. Geralmente frutas que possuem casca fina, como a acerola e a jabuticaba, não duram muito tempo e, devem ser consumidas preferencialmente de um dia para o outro. Fazer a higienização da casca antes do armazenamento também pode contribuir para uma maior conservação.
É importante também verificar a temperatura de preservação dos alimentos, evitando deixar os alimentos mais perecíveis na porta da geladeira. Os alimentos acondicionados nas extremidades da porta perdem as suas características originais mais rápido. Isto ocorre porque essa região é a que recebe a maior variação de temperatura, por isso é sempre importante manter alimentos mais perecíveis no interior da geladeira. Todos os alimentos devem ser acondicionados em recipientes apropriados, fechados e posicionados no fundo da geladeira.
Carnes também devem ter um tratamento especial, pois estão sujeitas à decomposição e ao acúmulo de bactérias, por isso devem ser mantidas, de preferência, sempre no congelador e somente retiradas e descongeladas no momento do preparo.
Outra grande dúvida é em relação ao alimento já preparado.
Comida feita pode ser guardada na geladeira normalmente?
Sim. De acordo com Fabrício, os alimentos como arroz, feijão e carne já preparadas podem ser guardados na geladeira, desde que sejam retirados da panela e depositados em um vasilhame com tampa, bem fechado e consumidos em um curto espaço de tempo. O alimento preparado quando colocado na panela ou em algum outro tipo de vasilhame sem tampa, dentro da geladeira, tende a ressecar e a apresentar uma aparência estranha em poucas horas, além de estarem propícios a contaminação microbiológica.
Embalagens a vácuoNos últimos tempos virou moda consumir produtos provenientes de embalagens a vácuo. Elas são uma alternativa para conservar alimentos na geladeira por mais tempo, pois impedem o contato direto do mesmo com o oxigênio, um dos principais fatores que influenciam para a alteração e degradação dos alimentos. Se o alimento for mantido em uma embalagem a vácuo e colocado dentro do refrigerador, a capacidade de conservação se torna ainda maior.
Siga as dicas e voce sempre tera alimentos frescos na geladeira!!!
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