A Lichia é o único membro do gênero botânico Litchi, pertencente à família Sapindaceae. É uma fruta tropical que é encontrada principalmente na China, Índia, Madagáscar, Nepal, Bangladesh, Paquistão, sul e centro de Taiwan, a norte do Vietname, Indonésia, Tailândia, Filipinas, África do Sul e do México. É uma fruta de gosto doce e com um delicioso perfume.
Os frutos sao semelhantes a um morango, produzem em cachos e diferentes desses possuem uma casca rugosa e de cor vermelha fácil de ser destacada. A polpa é gelatinosa, translúcida sucosa, lembrando ao sabor de pitomba e não é aderente ao caroço. Se presta para consumo ao natural, para a fabricação de sucos, compotas.
A lichia contém alto índice de vitamina C, além de possuir as do complexo B, sódio, cálcio e potássio.
O primeiro local de cultivo desse fruto no Brasil foi na fazenda São José, Avaí, interior do estado de São Paulo, por Bodo Niewerth. Alemão, veio ao Brasil em 1944 com o intuito de fugir da Segunda Guerra Mundial. Foi a pioneira em plantação da Lichia comercial no Brasil.
O estado de São Paulo é o maior produtor de lichia do país com cerca de 840 hectares plantados e responsável por 68% da produção nacional.
Essa é uma fruta que só aparece nos mercados no fim do ano. Ela é excelente pra fazer massas recheadas, caipirinhas, sobremesa, e da até pra coloca-la na Ceia de Natal.
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