A tapenade é um desses condimentos que se encontra pronto em provavelmente muitos cantos do mundo. É uma pasta típica do sul da França, Toulon na Provence, à base de alcaparras (a palavra tapenade é derivada de tapeno, alcaparra no dialeto provençal), anchovas e azeitonas, triturados com azeite.
Ingredientes:
100g de tomate seco sem pele e sementes
30g de alcaparras bem picado
100g de azeitonas pretas sem caroço
02 talos de tomilho só as folha
04 alicce picadas
500ml de azeite
Modo de fazer
Pique bem os tomates secos e as azeitonas, acrescente o tomilho, o alicce picado, as alcaparras e adicione o azeite misturando bem
Use a tapenade no aperitivo com fatias de baguette torradas, ou com tomates-cerejas e aipo, mas também com peixes e aves grelhados ou, um clássico, com ovo cozido. Usa-se a tapenade também para incrementar uma sopa ou como condimento em sanduíches. Mantenha a tapenade na geladeira mas deixe-a voltar à temperatura ambiente antes de usar.
Dica: Picar bem miudinho os ingredientes na faca e misturar muito bem.
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