segunda-feira, 29 de outubro de 2012

ALCACHOFRA


A época da alcachofra é de Agosto a Dezembro, tendo o pico normalmente no mês de Outubro.



 










 Características
A alcachofra (de nome científico Cynara scolymus) é um vegetal herbáceo perene e típico de clima temperado , com um fruto que apresenta folhas dispostas em formato de roseta. As partes comestíveis da alcachofra são chamadas brácteas, mas conhecidas no popular por escamas ou pétalas (que apresentam uma camada carnuda na extremidade) e são unidas a um receptáculo também comestível (o famoso). fundo de alcachofra
Rica em vitaminas do complexo B, vitamina A e minerais como ferro, cálcio e fósforo, a alcachofra é pura saúde . Ela contém um elemento chamado ciarina, que é excelente como regulador do fígado e da vesícula.
O vegetal estimula também a digestão , combate a prisão de ventre e ajuda a liberar glicose no sangue aos poucos, o que é ótimo para controlar o apetite . Outra razão pela qual a alcachofra é perfeita para a dieta regular é que cada 100 gramas dela contém apenas 50 calorias  e zero colesterol .

DICAS
- Os fundos de alcachofra podem ser usados em uma variedade incrível de receitas: risotos, Recheio de massas, acompanhamento para carnes, gratinadas, em saladas... É versatilidade que não tem fim;
- A aparência da alcachofra pode assustar um pouco cozinheiros amadores, mas não é pra tanto. Para prepará-la, o modo mais simples é colocar na panela de pressão, com dois dedos de água e uma pitada de sal. Em 10 ou 12 minutos, ela está pronta para ser degustada com um molho de azeite, sal e vinagre  mergulhando as folhas levemente nele e jamais esquecendo o fundo, que surge logo depois de descartar os espinhos internos.

UMA RECEITA BEM BASÍCA

Alcachofras Alla Romana
Para 4 pessoas
04 un de Alcachofras frescas
02 Tomates sem a pele e sementes
02 dentes de alho bem picados
1\2 março de salsinha bem picada
1\2 xícara de vinho branco seco
1\2 xícara de azeite 
Sal e pimenta à gosto
Como fazer
01- com uma faca bem afiada, descascar as alcachofras  deixar só o coração. e reserva em uma água com vinagre (pra não escurecer)
02-aquecer uma panela, colocar um fio de azeite, colocar o alho e deixe doura
03-colocar os tomates bem picados, o vinho branco e o restante do azeite
04- colocar as Alcachofras, sal e pimenta, a metade da salsinha, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos
05- retire as Alcachofras  da panela, bater o liquido do cozimento, acerta o sal, colocar o restante da salsinha e sirva-se com uma salada de sua escolha

Um comentário:

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