O peixe pintado
Características
É uma espécie fluvial de couro com hábitos noturnos.
Apresenta cabeça achatada e volumosa tomando boa parte do corpo. A coloração é
cinza-parda, ventre esbranquiçado e pequenas manchas pretas arredondadas,
inclusive nas nadadeiras. Frequentador do fundo dos rios, tem longos barbilhões
e sua carne é de excelente qualidade. É um dos maiores peixes do Brasil,
normalmente atinge 1m de comprimento, pesando entre 60 kg e 80 kg. Mas há
registros de exemplares com mais de 2m pesando 100 kg.
Vive em entradas de corixos, poços profundos e leito dos
rios. As bacias com maior ocorrência são a do rio São Francisco, Amazônica,
Prata e em grande abundância no Rio Paraná.
Manuseio deve ser feito com cuidado, pois possuem espinhos
nas nadadeiras. Quando fisgado, procura esconder-se em tocas sob as pedras e
paus. Sendo sua carne bastante apreciada, o pintado é bastante procurado por
pescadores, o que contribui para a redução dos seus estoques. É um peixe de
hábitos noturnos e piscívoro, sendo encontrado geralmente nas partes mais
fundas dos rios. Se alimenta de pequenos peixes como piaus, curimbatás e
mandis. Podem ser utilizadas, como iscas, as tuviras, filés de peixes e
minhocuçu. O pintado da Bacia do Prata pode chegar a 50 kg de peso, e o da
Bacia do São Francisco chega a ultrapassar os 100 kg.
Gosto muito de usar este peixe na cozinha...
Ele é muito versátio! Da pra fazer Ele grelhado, na brasa, assado e ensopado!
Fiz Uma Receita bem diferente. Fiz Uma calderada de pintado ao creme de curry e batatas asterix. Esta receita vocês podem ver também na próxima edição da revista do supermecado Muffato!
Receita
Calderada de pintado com batatas
Asterix ao creme de curry
200g de
pintado sem a pele cortados em cubos
100g de
tomate sem a pele cortados em cubos médios
100g de
batatas Asterix cortadas em cubos médios
100 ml de
creme de leite fresco
200 ml de
caldo de peixe ou de legumes
01 colher de
café, de curry em pó
20g de
cebola bem picada
10g de alho
bem picado (01 dente)
02 un de
cogumelos paris cortados em cubos
40g de
manteiga sem sal
06 folhas de
coentro fresco (opcional)
Cebolete
picada
Sal e
pimenta a gostocomo fazer
Como fazer
01- Refogar a cebola o alho com um pouco
da manteiga
02- Colocar os liquido, creme de leite,
caldo e o curry e deixe ferver por 5
minutos, bater no liguidificado com o restante da manteiga
03- Colocar as batatas, o cogumelo e
deixe cozinhar por 10 minutos ou até a batata cozinhar
04- Temperar o peixe com sal e pimenta
05- Grelhar o peixe em frigideira de
teflon até dourar, colocar o peixe no molho e desligue o fogo
06- Colocar os tomates a cebolete e o
coentro acerte o sal
07- Sirva-se em um prato fundo ou em uma
caçarola de sua preferência
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